Bahan Roti :
- 180 ml susu UHT (Ultra Milk)
- 1 butir telur
- 350 gr terigu protein tinggi (Cakra)
- 35 gr gula
- 1/2 sdt garam
- 40 gr Unsalted butter/mentega tawar
- 6 gr ragi instant
Bahan Cocoa Pasta (dicampur) :
- 20 gr bubuk cocoa
- 12 ml air hangat
- 1/2 sdt minyak sayur
Cara Membuat :
- Campur terigu, ragi, gula, susu, telur , aduk rata, uleni sampai kalis, lalu masukan butter dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Ambil adonan ( untuk adonan putih ) sebanyak kurang lebih 220 gram, sisihkan, biarkan mengembang hingga dua kali lipat.
- Ambil sisa adonan (untuk adonan coklat ) ,Tambahkan cocoa pasta uleni lagi hingga rata, kemudian diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
- Setelah mengembang, bagi adonan putih menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 70 gr , dan tiga bagian lainnya 50 gr , bulatkan.
- Adonan coklat juga dibagi menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 130 gram dan tiga bagian lainnya seberat 100 gram , bulatkan.
- Roll adonan yang coklat memanjang sekitar 28 cm, gulung memanjang.
- Roll adonan yang putih memanjang, bungkus adonan yang coklat ( yang sudah di roll tadi) dengan bentuk memanjang. Adonan coklat yang besar dibungkus dengan adonan putih yang besar juga.
- Lakukan hingga semua adonan coklat terbungkus dengan adonan putih
- Potong masing-masing adonan yang sudah dibungkus menjadi 2 bagian ( potong di tengah jadi panjangnya kurang lebih 14 cm ) , jadi akan jadi 8 potong adonan.
- Susun di loyang loaf (oles sedikit butter di permukaan loyang), letakan 3 adonan ukuran kecil dibagian bawah loyang, ditengah 2 yang ukuran besar dan lanjut yang paling atas 3 adonan ukuran kecil.
- Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit.
- Sajikan dengan selai sesuai selera
Selamat Mencoba^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar