Senin, 26 Oktober 2015

Resep Roti Tawar Motif Jerapah/Giraffe Patches Bread


Bahan Roti :

  1. 180 ml susu UHT (Ultra Milk)
  2. 1 butir telur
  3. 350 gr terigu protein tinggi (Cakra)
  4. 35 gr gula
  5. 1/2 sdt garam
  6. 40 gr  Unsalted butter/mentega tawar
  7. 6 gr ragi instant

Bahan Cocoa Pasta (dicampur) :

  1. 20 gr bubuk cocoa
  2. 12 ml air hangat
  3. 1/2 sdt minyak sayur

Cara Membuat : 

  • Campur terigu, ragi, gula, susu, telur , aduk rata, uleni sampai kalis, lalu masukan butter dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. 
  • Ambil adonan ( untuk adonan putih ) sebanyak kurang lebih 220 gram, sisihkan, biarkan mengembang hingga dua kali lipat.  
  • Ambil sisa adonan (untuk adonan coklat ) ,Tambahkan cocoa pasta uleni lagi hingga rata, kemudian diamkan hingga mengembang dua kali lipat. 
  • Setelah mengembang, bagi adonan putih menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 70 gr , dan tiga bagian lainnya 50 gr , bulatkan. 
  • Adonan coklat juga dibagi menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 130 gram dan tiga bagian lainnya seberat 100 gram , bulatkan. 
  • Roll adonan yang coklat memanjang sekitar 28 cm, gulung memanjang. 
  • Roll adonan yang putih memanjang, bungkus adonan yang coklat ( yang sudah di roll tadi) dengan bentuk memanjang. Adonan coklat yang besar dibungkus dengan adonan putih yang besar juga.
  • Lakukan hingga semua adonan coklat terbungkus dengan adonan putih
  • Potong masing-masing adonan yang sudah dibungkus menjadi 2 bagian ( potong di tengah jadi panjangnya kurang lebih 14 cm ) , jadi akan jadi 8 potong adonan. 
  • Susun di loyang loaf (oles sedikit butter di permukaan loyang), letakan 3 adonan ukuran kecil dibagian bawah loyang, ditengah 2 yang ukuran besar dan lanjut yang paling atas 3 adonan ukuran kecil. 
  • Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit.  
  • Sajikan dengan selai sesuai selera 

Selamat Mencoba^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar