Bahan Dark Chocolate Cake :
- 5 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier
- ½ sdt vanilla
- 70 gram terigu all purpose (protein sedang)
- 30 gram coklat bubuk
- 10 gram maizena
- 1 sdm susu bubuk (campur dan ayak semua bahan diatas)
- 50 gram butter/margarin
- 40 gram dark cooking chocolate, cincang ( Lelehkan bersama dan aduk rata )
- 1 sdt pasta coklat (optional)
- Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm
- Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper.
- Oles mentega, Sisihkan.
- Panaskan oven 180’C
Cara Membuat Dark Chocolate Cake :
- Mixer telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang kental dan ‘jambul petruk’
- Masukkan bahan kering (Terigu, vanila, coklat bubuk, maizena, susu bubuk) aduk rata
- Masukkan campuran butter/margarine, dark cooking chocolate dan pasta coklat, Aduk rata
- Tuang ke dalam loyang
- Panggang sampai sekitar 30-35 menit
Bahan Dark Chocolate Mousse :
- 110 gram susu cair
- 5 gram gelatin bubuk
- 2 sdm air
- 175 gram dark chocolate, cincang
- 300 gram non dairy whip cream dingin (100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)
- 110 gram susu cair
- 5 gram gelatin bubuk
- 2 sdm air
- 175 gram white chocolate, cincang
- 300 gram non dairy whip cream dingin (100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)
- Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, gelatin akan menyerap air dan membentuk gel, sisihkan
- Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih, matikan api, masukkan gelatin, aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
- Lelehkan DCC dengan menguunakan susu panas jaga tetap hangat kuku
- Kocok whip cream hingga setengah kaku, campurkan bertahap ke dalam campuran coklat, aduk rata
- Siapkan loyang bulat diameter 20 cm
- Belah cake menjadi 2 bagian
- Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang.
- Basahi dengan simple syrup (supaya lembab).
- Tuangkan dark chocolate mousse, ratakan.
- Masukkan kedalam freezer supaya set.
- Buat white chocolate mousse dengan cara yang
- sama
- Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse
- Tutup dengan selembar cake lagi
- Basahi dengan simple syrup
- Simpan kembali di freezer
Bahan Chocolate Glaze :
- 115 gram dark chocolate, cincang
- 80 gram whip cream cair
- 3 sdm madu atau light corn syrup
- 1 sdm vegetable oil/minyak goreng
Cara Membuat Bahan Chocolate Glaze :
- Panaskan whip cream
- Masukkan DCC cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata
- Masukkan madu dan vegetable oil, aduk rata.
- Tuang di atas cake
- Simpan kembali di freezer
- Bekukan minimal 2,5 – 4 jam baru dikeluarkan dari loyang Sajikan dingin.
Selamat Mencoba^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar