Rabu, 09 September 2015

Resep Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau


Bahan :

1. Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
2. Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
3. Daun salam 2 lembar
4. Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
5. Serai 1 batang ( di memarkan )
6. Air 1/4 liter
7. Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
8. Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus :

1. Bawang merah 10 siung
2. Bawang putih 6 siung
3. Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
4. Kemiri 4 buah ( di sangrai )
5. Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

Cara Membuat :

1. Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan
2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur. ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
3. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang
4. Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk
5. Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah
6. Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap
7. Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya

Selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar