Jumat, 04 September 2015

Resep Nila Bakar madu


Bahan :
1. 2 kg ikan nila
2. Jeruk nipis secukupnya, untuk menghilangkan bau amis ikan.
3. Kecap manis secukupnya.
4. Mentega secukupnya.


Bumbu :
1. Madu asli sebanyak 6 sendok makan.
2. 10 siung bawang merah.
3. 8 siung bawang putih
4. ketumbar secukupnya.
5.2 sendok teh merica bubuk.
6. 6 helai daun jeruk
7. 4 ruas lengkuas.
8. 4 biji kemiri
9. garam secukupnya.

Cara Membuat :
1. Haluskanlah bumbu halus ikan bakar madu yaitu bawang merah dan putih, ketumbar, kemiri, lengkuas, dan juga daun jeruk. Kemudian tambahkan dengan meirca bubuk dan juga garam.

2. Campur bumbu halus dengan minyak dan madu.

3. Panaskan mentega di wajan dan selanjutnya, tumislah bumbu halaus dengan api sedang sampai wangi. Jangan lupa masukkan kecap manis sesuai selera Anda. Angkat.

4. Selanjutnya, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, lumuri kembali dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Diamkan kurang lebih 30 menit.

5. Panaskan tungku untuk membakar ikan. Setelah ikan dioles, baarlah sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Sambil dibolak balik, jangan lupa terus mengoleskan bumbu pada ikan.

6. Setelah matang, ikan bakar madu siap disajikan dan disantap dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar