Perlengkapan Membuat Sosis :
- Plastik es
- Piping Bag
- Karet atau benang
Bahan :
- 500 gr daging ayam (fillet/tanpa tulang)
- 150 ml air es atau 150 gr es serut
- 1/2 sdt merica bubuk (bisa di skip kalau tidak suka pedas)
- 1 sdt Kaldu Ayam (saya pake Alania yg alami)
- 2/3 sdm garam (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (giling halus)
- 2 butir telur
- 100 gr keju parut
- 50 gr wortel parut halus (bisa diskip)
- 100 gr terigu protein rendah
- 3 sdm tepung sagu/maizena
- Kaldu ayam
- Giling daging ayam hingga lembut, masukkan Merica, kaldu bubuk, garam, bawang putih giling, telur, keju parut, wortel parut, aduk hingga rata.
- Masukkan air es dan tepung bergantian hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga/pipping bag
- Lalu masukin ke Casing sosis (plastik es),ikat ujung plastik dengan karet. Ulangi proses awal begitu seterusnya hingga adonan habis.
- Siapkan air yg sudah mendidih dipanci, tunggu hingga golakannya hilang, Kecilkan api, lalu masukkkan adonan sosis yang telah dicetak dicasing tadi hingga terendam rebus selama 15 menit dengan kondisi api kecil.
- Angkat sosis, masukkan kedalam air es dan es batu, biarkan sebentar, angkat dan tiriskan
- Segera kemas dalam plastik/wadah tertutup rapat. Masukan kelemari pendingin. Siap diolah kapan saja..jangan lupa sebelum diolah kupas casing sosisnya.
- Cara memasukin adonan harus satu persatu kemudian potong, jika didorong sekaligus kedalam akan terbentuk rongga udara didalam casing. Jadi hasilnya sosis tidak padat ketika matang (kopong).
- Dalam proses pemasakan tidak boleh dengan api besar karena Casing sosis bisa pecah. Jadi dg api kecil saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar