Bahan :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
- Haluskan bawang putih
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- 2 Liter air
- Lutut sapi / tulang sapi 600 g.
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat kuah bakso :
- Rebus sebentar tulang sapi, lalu angkat. Ganti air rebusan dengan yang baru, masukkan kembali tulang sapi, tambahkan bumbu.
- Masak kembali hingga mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah, tambahkan daun bawang.
Selamat mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar