Selasa, 15 September 2015

Resep Arsik Ikan Mas Khas Batak



Bahan :
  • 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
  • 15 batang kacang panjang
  • 5 batang serai ( memarkan )
  • 1 ons kuncup bunga kincung (memasrkan)
  • daun mangkokan 5 lembar
  • daun kemangi 1 genggam
  • jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
  • air bersih secukupnya
  • 1 ons asam potong

Bumbu halus :
  • 1 ons andeliman
  • kemiri 5 butir
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 4 siung
  • kunyit 5 cm
  • jahe 2 cm
  • asam kandis 2 potong
  • 3 cm lengkuas
  • garam 1 sendok teh
  • penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
  1. Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
  2. Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
  4. Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
  5. Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
  6. Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
  7. Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
  8. Tunggu sampai benar-benar matang

 Selamat mencoba^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar