Bahan :
- 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
- 15 batang kacang panjang
- 5 batang serai ( memarkan )
- 1 ons kuncup bunga kincung (memasrkan)
- daun mangkokan 5 lembar
- daun kemangi 1 genggam
- jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
- air bersih secukupnya
- 1 ons asam potong
Bumbu halus :
- 1 ons andeliman
- kemiri 5 butir
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- kunyit 5 cm
- jahe 2 cm
- asam kandis 2 potong
- 3 cm lengkuas
- garam 1 sendok teh
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
- Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
- Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
- Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
- Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
- Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
- Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
- Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
- Tunggu sampai benar-benar matang
Selamat mencoba^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar